你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 职校新闻

四川交通职业技术学院道桥系举办第五届桥梁模型设计大赛

来源:国泰安教育网
时间:2020-11-25
手机阅览

手机扫一扫

分享到:

日前,四川交通职业技术学院道桥系第五届桥梁模型设计大赛在学院笃行楼302、305教室落幕。  

本次大赛包括承重组和美观组两个赛项,所有桥梁模型要求同学们采用木条手工拼接,承重组赛项要求同学们的桥梁模型作品自重不超过150克,同时规定了桥面最小宽度、最小跨度和通车净高,作品通过现场称重、测量,小车载砝码的形式,模拟在桥面行驶时减轻桥梁自重和提高桥梁承载能力的情况。美观组赛项对于桥型和结构形式不作限制,同学们可自由发挥创作,根据桥梁结构合理性、外观观赏性、桥梁创新性进行模型阐述。

本次大赛共有道桥系456名学生组成的169个参赛小组参加,参赛学生以1-3人为参赛小组。本次共收到169组桥梁模型作品,作品涵盖了梁桥、拱桥、悬索桥、斜拉桥、人行桥、景观桥等各种不同类型的桥梁。其中承重组收到69组作品,美观组收到的100组作品。经过激烈角逐,两个参赛项分别评选出获奖学生一等奖3人,二等奖6人,三等奖15人。

通过举办此次大赛,同学们从实践中接触和学习了更多力学、结构、桥梁等相关专业知识,提高了同学们的动手实践能力。


标签:

四川交通职业技术学院道桥系举办大赛