你当前的位置:首页 > 教育资讯 > 就业前景

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

来源:国泰安教育网
时间:2020-12-21
手机阅览

手机扫一扫

分享到:

提到生物工程这四个字,不懂的小白觉得很高大上,然而行内人却有着说不尽的“委屈”。生物工程连续多年被评为就业率最低的专业,大部分本科生除了考研就是去生物公司做销售,转行的人不在少数。其实,“活在困境”中的生物工程,已悄然有了改变。

生物工程现状

生物工程如同文科中的工商管理,什么都学却又样样显得不精。很多高校都会开设发酵、微生物、酿酒等学生们感到比较迷茫的课程,课程设置较杂。

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

生物强校华中农大

我国开设本专业的高校大约300所左右,因此生物工程毕业生数量也较多,竞争激烈。每年秋招的时候,有细心的同学就会发现,各生物医药、生物器械公司招聘销售人员的时候后面都会有一个小括号——(专业不限或生物工程专业优先)。“强制跨行”现象尤为严重。

广大的生物工程本科生很少能够进入研发岗位,很多人想回头考个编制,却发现公务员招录中需要生物工程专业的岗位几乎没有。这就是很多人吐槽的现实。

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

上海交大

其实,各行各业,都有自己的好处和难出。生物工程只不过是近年来“供过于求”的一个缩影罢了。说生物工程就业难,主要是很多人唯就业论。可悲的从来都不是一个行业的发展前景,而是失去动力、混混度日的人生。

生物工程的春天

生物工程正在悄然迎来一个小春天。现在,华大基因、药明康德、睿智化学等企业都开始大规模的招收生物专业大学生,这得益于我国基因测序行业和CRO(医药研发合同外包服务机构)行业的兴起。因此,就业难这种现象将会逐步得到缓解。

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

如今,伴随着人工智能和自动化的高速发展,生物科研也取得了相当大的发展。21世纪终归是生命科学的世纪,生物工程的地位也将会变得越来越重要。

在待遇上,生物工程专业会经历一个提高期。很多生物人的跨行致使生物行业的从业人员大幅减少,因此待遇提高也是顺理成章的事情。

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

武汉生物工程学院

事实上,生物专业的就业面一直很广,之所以说生物工程就业难无非就是专业不对口、薪资低。然而又能有多少专业能做到高薪又对口呢?去问问土木工程和工商管理的同学,他们的回答或许能够让人心里感到平衡。

生物工程学生的选择

任何行业的基层都很辛苦,且工资低。所以改变的办法就是努力的向上发展。生工同学可以继续考研考博,走科研这条路子。在中国,生物市场是相当庞大的,未来可期。

还在说生物工程就业难?其实生物工程正在迎来一个小春天

如果有坚定的理想,跨行也是一个不错的选择。要知道大部分文科专业连跨行的机会都没有。本科生做这些成本其实并不高,如果是硕士研究生再跨行那就有点可惜了。CPA、CFA、雅思托福都可以去考,出国以及进会计事务所都很不错。

本科本身就是一个学习理论的阶段,无论哪个专业。要多一点知识储备,少一点抱怨。同时,更应该要认清自己的兴趣,选择一个适合自己的领域才是至关重要的。


标签:

生物工程就业前景